
Gregor Semrad
Seit 1995 freier Fotograf – gilt als der Wachau-Fotograf. Arbeitet für renommierte Magazine, Zeitschriften und Zeitungen. Fotografie für Kunstkalender und zahlreiche Bücher/Bildbände („Stein auf Stein“ – Die Wachauer Weinlandschaft, „Wachau – Landschaft am Strom“, „Krems Und Stein“ Stadtjuwel zwischen gestern und morgen, „Krems und Stein – Reiseführer“, Hundertwasser Kunstbauwerke in Österreich, Hallstatt-Dachstein-Salzkammergut … Ausstellungen im In- und Ausland. Mehr unter: www.gregorsemrad.com
WACHAUER MARILLE:
Das „Wachauer Wahrzeichen“
Preis: € 19,90 exkl. Versand
Die Wachau, eine der schönsten Landschaften Österreichs, wenn nicht Europas, wird von der Marille geprägt.
Jetzt steht die sonnengelbe Frucht im Mittelpunkt eines reichbebilderten Buchs.
Die Wachau, die seit dem Jahre 2000 UNESCO-Weltkulturerbe ist und die Marille sind zwei, die ganz einfach zusammengehören! Die Bäume prägen die Landschaft nicht nur zur Blütezeit, deren Früchte haben auch in der Küche der Region ihren Niederschlag gefunden. Die renommierte Journalistin und Autorin Mella Waldstein und der Wachau-Fotograf Gregor Semrad spüren in dem prachtvoll bebilderten Band „Wachauer Marille“ den vielen Aspekten der Frucht nach und portraitieren die von ihr geprägte Landschaft gleichermaßen wie die Kulinarik. Im kulturgeschichtlichen Teil des Buchs erfährt man alles Wissenswerte rund um die Frucht, angefangen von ihrer Herkunft über die Anstrengungen zur Kultivierung, die verschiedenen Sorten und deren Verarbeitung, beispielweise zum berühmten Wachauer Marillenschnaps, bis hin zu den Festen, die ganz im Zeichen der Marille stehen: Blütensonntag und Marillenkirtag. Darüber hinaus finden sich im Band „Wachauer Marille“ viele Rezepte, darunter Kreationen bekannter Wachauer Gastronomen, die problemlos zuhause nachgekocht werden können. Neben den süßen Klassikern wie Marillenknödel, Marillenkuchen, Marillentascherln, Marillenfleck oder verschiedenes Gebäck mit Marillen gibt es auch Deftiges aus der Wachauer Frucht: Marillen-Paprikaröster zu Selchfleischknödeln, getrocknete Marillen als pfiffige Beigabe zu einem orientalischen Reisfleisch, Marillen-Avocado-Pesto zum Saiblingscarpaccio oder Marillensenf – das „Wachauer Wahrzeichen“ hat sich längst auch als beliebte Beilage zu Fleisch, Fisch & Co etabliert! Ein stimmiges Buch zur stimmigen Einheit von Landschaft und Frucht für alle, die die Wachau genauso schätzen wie die Wachauer Marille.
WACHAUER MARILLE
Kulinarisches rund um die Sonnenfrucht Mella Waldstein (Text) / Gregor Semrad (Fotos)
Mit einem Vorwort von Karl Hohenlohe
Sieger beim GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS 2010
als SCHÖNSTES LOKALES KOCHBUCH ÖSTERREICHS!!!
2. Auflage erschienen!!! Ca. 120 Seiten, ca. 130 Photos, eigener Rezeptteil mit ca. 50 ausgewählten Rezepten (auch aus der Wachauer Spitzengastronomie) 22 x 22 cm, Hardcover, Leopold Stocker Verlag, Graz, www.stocker-verlag.com ISBN 978-3-7020-1254-0 2. Auflage erschienen!!! Preis: € 19,90 Die Autoren:
Mella Waldstein
Ist Journalistin u.a. für „Freizeit Kurier“, „Presse“, „Wiener Journal“, „Universum“, „morgen“. Autorin zahlreicher Bücher aus der Kulturgeschichte sowie über Ost- und Mitteleuropa. Lebt mit ihrer Familie im Waldviertel.